2010年04月13日

旬のもの

たけのこご飯.jpg

この週末に最後の桜を見るべく・・
実家の京都へ息子とともに帰りました。

桜はギリギリ最後の咲き誇っているところを見られました。
息子は肝心の時ベビーカーに乗って熟睡・・
桜を楽しむどころじゃなかったです(ToT)

実家で旬のたけのこをお土産にもらってので、
昨日は早速たけのこ尽くし。

たけのこご飯に若竹汁を作りました。
1年に1回、このときだけはわかめも新物を買ってきて
お出汁も昆布と鰹節でダシをとって作ります。

普段からそうすればいいんだろうけど・・・
粉末のだしでパパッと楽にすませてしまうんですよね(^-^;

一年に一回はたけのこご飯食べたいですね(^−^)
たけのこの下処理は母にしてもらっている
まだまだ甘えたの娘でした・・・。

ラベル:料理
posted by yuu at 10:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。